Чтобы водопроводное оборудование бесперебойно функционировало в зимний сезон, требуется обеспечить стабильную положительную температуру для оголовка скважины. Для этих целей используется кессон — специальная емкость, которая заглублена в землю и зафиксирована на обсадной колонне. Этот узел не только обеспечивает нужную температуру, но и защищает дорогостоящее оборудование от влаги, грызунов, насекомых и других негативных факторов.
Устройство кессона
Кессон представляет собой резервуар с горловиной, которая закрывается люком. Высота такой емкости составляет, как правило, не менее двух метров. В нее входит обсадная труба из скважины. Размеры и форма подбираются индивидуально в зависимости от размещенного внутри оборудования, особенностей участка и пожеланий владельца.
В боковых стенках кессона расположены отверстия для вывода водопроводной трубы из скважины, подключения электропитания. Некоторые модели предусматривают наличие раскладной или стационарной лестницы.
В зависимости от потребностей заказчика внутри кессона устанавливается следующее оборудование:
- насос;
- система фильтрации;
- блок автоматики для управления системой;
- трубопроводная и запорная арматура;
- гидроаккумулятор и т. д.
Виды кессонов для скважин
Изделия различаются в первую очередь по типу материала, из которого они изготовлены. Популярны следующие решения:
- Бетонные, изготовленные методом заливки в опалубку или из ЖБ-колец. Их преимуществами являются большая масса (можно не опасаться пучения грунта), а также прочность и долговечность. При обустройстве такого кессона над скважиной бетон важно защитить от влаги и теплоизолировать.
- Кирпичные. Такую конструкцию можно собрать самостоятельно, а если использовать б/у материал, то она получится недорогой. В эксплуатации эти кессоны схожи с бетонными.
- Металлические. Производятся методом сварки из листового металла. Если конструкция надежно защищена от коррозии, она окажется долговечной, прочной и герметичной. Стальной резервуар для скважины требует тщательного утепления и монтируется с применением спецтехники.
- Пластиковые. Кессоны из полимерных материалов устойчивы к коррозии, обеспечивают полную герметичность, отличаются хорошей теплоизоляцией. Среди недостатков такого решения — малый вес (на пучинистых грунтах необходимо «привязывать» емкость к бетонному основанию), а также подверженность деформации.
- Полимерпесчаные. Наиболее современные изделия с оптимальными характеристиками. Имеют средний вес, устойчивы к внешним воздействиям, просты в установке.
Особенности монтажа
Конкретный способ установки на скважину подбирается исходя из вида кессона. Как правило, монтаж предполагает следующие операции:
- рытье котлована;
- обустройство песчаной подушки или плиты для закрепления легких емкостей;
- монтаж резервуара методом заливки, кладки, установки с помощью спецтехники;
- рытье вспомогательных траншей для подводки воды из скважины, подключение труб;
- утепление и обработку стенок;
- создание песчаной засыпки с уплотнением;
- установку защитной плиты для легких емкостей;
- обратную засыпку грунтом;
- установку необходимого оборудования внутри кессона.
Специалисты компании «Акватерем» выполняют монтаж кессонов любого типа. Они гарантируют работоспособность оборудования зимой, минимальную требовательность системы к обслуживанию.
Неправильный монтаж в кессоне




Течь в кессоне








Монтаж септика


















специалисты
на все услуги
цены
ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ

инженера 24/7